O Dia Mundial da Energia foi criado com o objetivo de sensibilizar e motivar as pessoas, para a necessidade de desenvolverem estratégias de eficiência e poupança energética. Além disso, também pretende alertar sobre os impactos ambientais e a importância de preservar os recursos naturais. É também uma oportunidade para promover as fontes de energia renovável (eólica, hídrica, solar, biomassa, entre outras).
Dicas Verdes sobre poupança de Energia:
1) Substituir uma lâmpada incandescente de 100 W de potência por uma lâmpada fluorescente compacta equivalente (de alta eficiência);
2) Desligar os aparelhos no botão, em vez de desligar no comando pode levar a uma grande poupança;
3) Retirar os alimentos do congelador atempadamente, de forma a estes terem tempo de descongelar, e não necessitar de recorrer ao micro-ondas;
4) Baixar o lume dos cozinhados após estes iniciarem a sua fervura, consome menos e mantém a temperatura de cozedura. Desligue o lume um pouco antes de terminar o cozinhado, pois o calor presente no tacho é suficiente para acabar de cozer os alimentos;
5) Evitar abrir a porta do forno durante o cozinhado, pois este vai precisar de bastante energia para recuperar a temperatura a que estava anteriormente;
6) Sempre que possível, evitar a centrifugação da máquina de lavar e secar a roupa ao sol e/ou vento. Esta energia é gratuita;
7) Ligar as máquinas de lavar roupa e louça só quando estiverem cheias e utilize os programas de baixa temperatura;
8) Para economizar energia sob a forma de aquecimento, isole melhor a habitação, por exemplo, os telhados, janelas, portas e paredes. Colocar vidros duplos;
9) Evitar a utilização de aquecedores com a resistência eléctrica à vista: o seu consumo é muito elevado e secam demasiado ao ar.
Noticia adaptada do site noctula.pt